Présentation du super aliment du Pérou : la Maca
La Maca est un tubercule utilisé depuis l’Antiquité au Pérou et en Bolivie. Il s'agit de l'une des rares plantes pouvant survivre dans l'environnement extrême des plateaux andins, une altitude très élevée dans des conditions quasi désertiques.
La partie utilisée est la racine, dont les péruviens ont un usage alimentaire, en l'utilisant crue, cuite ou séchée.
Bienfaits : diminution du stress, santé sexuelle, immunité
La Maca est traditionnellement consommée par les populations des Andes en tant que stimulant, tant psychologique que physique.
Par ailleurs, les bienfaits de la Maca sont dus à la très grande valeur nutritionnelle de la Maca : 10 à 15% de protéines, 16 minéraux (potassium, calcium, phosphore, souffre, fer, maganèse, sélénium, cuivre, zinc, magnésium…), 7 vitamines (B1, B2, B12, C, D3, E, P) et 19 acides aminés. Elle contient aussi des tanins, des saponines, des alcaloïdes, des isothiocyanantes et des glucosinolates qui joueraient un rôle majeur concernant les propriétés aphrodisiaques et énergisantes de la Maca.